0 товаров (0руб.)

6 мифов о чистке ноутбука

Работа каждого ноутбука со временем становится медленной, лэптоп начинает быстро нагревается, вентилятор системы охлаждения сильно шумит или ноутбук вовсе отключается. Эти факторы говорят, что пришло время выполнить чистку ноутбука. В этой статье собрано семь самых популярных мифов о чистке ноутбука.

Миф №1 Ноутбук не нужно чистить, если я убираюсь в квартире/офисе каждый день Частота уборок в помещениях очень индивидуальна. Но даже если вы убираетесь в квартире или офисе каждый день, стоит обратить внимание на следующее: пыль в помещении на 70% состоит из отмерших клеток человеческой кожи. Поэтому даже убираясь каждый день, в воздухе всё равно присутствуют: пыль, шерсть домашних животных. Ежедневная уборка не спасет от накопления в ноутбуке пыли, шерсти, смол и прочей грязи. Чистка ноутбука от пыли, согласно инструкции по эксплуатации, должна проводиться не реже одного раза в 10-12 месяцев, а при определенных условиях использования и чаще.

Миф №2 При использовании охлаждающей подставки ноутбук можно не чистить Охлаждающие подставки с активным охлаждением имеет смысл приобрести и использовать тогда, когда на ноутбуке играют в требовательные к его аппаратным ресурсам игры, либо при работе с профессиональными приложениями для 3D моделирования, обработки фотографий, монтирования видео, цифрового рендеринга. При помощи охлаждающей подставки можно избежать перегрева в перечисленных сценариях использования. Использование охлаждающей подставки только сокращает время до следующей чистки, но кратковременно позволяет избежать перегрева.

Миф №3 Ноутбук спустя 2 месяца после чистки не может снова перегревается Чистка ноутбука может выполнятся самостоятельно или в сервисном центре. Довольно часто при самостоятельной чистке может быть допущен ряд ошибок:

- неправильная установка системы охлаждения;

- нанесено много термопасты;

- закрыты входные или выходные вентиляционные отверстия;

- не выполнена смазка подшипника вентилятора.

Миф №4 Перегрев ноутбука не влияет на производительность системы

Эксплуатация ноутбука при повышении температуры свыше 80 градусов внутри корпуса, ни к чему хорошему привести не может, даже при условии, что ноутбук не отключается. Температура – один из важнейших факторов для поддержания рабочего состояния жёсткого диска. Специалисты выяснили, что с повышением рабочей температуры винчестера растёт риск отказа работоспособности диска. Длительный перегрев, может стать причиной выхода из строя гермозоны диска или микросхем на плате контроллера. Потеря работоспособности диска влечет за собой потерю информации на нем, что в свою очередь не просто влияет на производительность, а сводит ее к нулю. Помимо падения производительности, перегрев приводит к выходу из строя и других компонентов ноутбука. Вентилятор системы охлаждения работает с постоянными перегрузками. Заменить вентилятор оперативно получается далеко не всегда: часто бывает, что не все комплектующие есть в наличии, приходится заказывать деталь, и

терять время на ее ожидание. Замена вентилятора обходится гораздо дороже, чем чистка ноутбука и замена термопасты. Также, при длительном перегреве, изнашиваются ключевые микросхемы – северный и южный мост, видеокарта, мультиконтроллер, микросхемы ОЗУ. Замена этих комплектующих обойдется значительно дороже, чем профилактическая чистка.

Миф №5 Ноутбуки без вентилятора не нуждаются в профилактике

Наиболее эффективный отвод тепла от горячих компонентов ноутбука обеспечивают алюминий и медь. Именно из этих материалов сделан радиатор, который является основой пассивной системы охлаждения. Иногда в конструкции радиаторов могут присутствовать тепловые трубки для отвода тепла. Преимуществом пассивной системы охлаждения является бесшумность и компактность, но эффективность такого охлаждения оставляет желать лучшего. Ноутбуки с пассивной системой охлаждения нуждаются в проведении профилактики чаще, чем ноутбуки с активной системой охлаждения.

Миф №6 Вместо термопасты можно использовать Нутеллу

Представители одного из лидеров рынка по производству систем охлаждения и термоинтерфейсов Cooler Master решили проверить, что можно использовать вместо термопасты, когда ее нет под рукой. Для эксперимента был избран довольно мощный процессор с большим тепловыделением. Среди большого количества разнообразных жидкостей сотрудниками лаборатории Cooler Master было выделено изобретение итальянских кондитеров. Испытав Nutella в качестве термоинтерфейса между крышкой процессора и башенным кулером было нанесено немного подогретой в теплой воде пасты на центр крышки. Если энтузиасты Cooler Master не шутят, свеженанесенная Nutella позволила удержать температуру процессора в пределах 50 °C. Стоит заметить, что в отличие от термопасты, шоколадная паста быстро теряет свойства и консистенцию, но в крайнем случае можно использовать и ее.

  • 6 мифов о чистке ноутбука
Top