0 товаров (0руб.)

Эксплуатация батареи ноутбука.

Батарея не вечна. Вечные аккумуляторы для ноутбуков еще не изобретены. Но можно продлить срок службы батареи. Как? Соблюдая 7 нижеописанных правил эксплуатации батареи ноутбука.

Правило 1. При первом включении ноутбука после его покупки дождитесь, пока батарея не зарядится до 100%. Не отключайте ноутбук и зарядное устройство, пока этого не произойдет. Даже если батарея ноутбука будет долго набирать свой заряд. Одновременно при первом включении ноутбука после его покупки настройте параметры электропитания для дальнейшей эксплуатации батареи ноутбука. Как это сделать? В Windows 7: кликните левой кнопкой мыши по значку батареи, размещенному в Панели задач с правой стороны (точнее, в области уведомлений), и выберите опцию «Дополнительные параметры электропитания». Туда же можно «добраться» и из Панели управления: «Пуск» – «Панель управления» – «Оборудование и звук» – «Электропитание». Рекомендуемые параметры электропитания были перечислены в статье «Автоматическое управление электропитанием ноутбука». Однако это только рекомендуемые параметры, так как каждый пользователь может и должен настраивать эти параметры «под себя» и под свой ноутбук и под собственные режимы эксплуатации батареи ноутбука.

Правило 2. При первоначальной эксплуатации ноутбука (сразу при первом включении после покупки) рекомендуется батарею трижды полностью разрядить и затем сразу же (не оставляя батарею полностью разряженной надолго!) полностью зарядить. Во время трехкратного полного разряда и заряда батареи не рекомендуется максимально нагружать ноутбук (с точки зрения потребления электроэнергии), например, просмотрами фильмов с DVD. На первое время дайте возможность батарее поработать с неполной нагрузкой. Тем самым Вы продлите срок службы батареи ноутбука в дальнейшем. Это – как на автомобиле, пока не обкатаете его, не нужно ездить с максимальной скоростью. Впоследствии повторяйте этот трехкратный цикл полного разряда и ПОЛНОГО ЗАРЯДА батареи примерно один раз в течение года. Словосочетание «ПОЛНОГО ЗАРЯДА» означает – до 100%! Отключайте на время проведения этой «тренировки» батареи ограничение максимального уровня заряда батареи – см. следующее правило.

Правило 3. Ограничьте максимальный уровень заряда батареи если программное обеспечение управления ноутбуком позволяет регулировать уровень максимального заряда батареи. При наличии подобных регулировок, ими следует воспользоваться сразу после завершения трехкратного цикла полного разряда батареи и последующего полного заряда батареи. Считается, что если ограничить уровень максимального заряда батареи ноутбука 80% или 50%, то срок ее службы будет намного дольше, чем если уровнем максимальной зарядки батареи будут привычные 100%. При этом 80% следует устанавливать тем пользователям ноутбука, которые чаще используют ноутбук от батареи вне дома и вдали от электрической сети 220В. А 50% следует устанавливать пользователям ноутбука, которые используют его в основном от сети 220В. Как сделать эти установки? Изучите документацию к ноутбуку, и, если в ней есть рекомендации по управлению уровнем заряда батареи, воспользуйтесь ими сразу после выполнения трехкратного цикла разряда – заряда батареи. При установке максимального уровня заряда батареи на 80% или 50% все последующие правила не отменяются!

Правило 4. При эксплуатации батареи ноутбука в дальнейшем никогда не оставляйте батарею полностью разряженной в течение длительного срока. При первой же возможности нужно сразу ставить ее на зарядку, если аккумуляторная батарея разрядилась до минимальных критических значений 0% – 10%.

Правило 5. При пользовании ноутбуком в дальнейшем никогда не оставляйте ноутбук в выключенном состоянии и при этом одновременно подключенным к зарядному устройству, которое в свою очередь подключено к электрической сети 220В. Можно оставить ноутбук подключенным к зарядному устройству в том случае, если на момент выключения ноутбука его батарея не заряжена полностью и требуется ее зарядить до 100%. В этом случае ноутбук должен оставаться подключенным к зарядному устройству только до момента полной зарядки батареи. После чего ноутбук следует отключить от зарядного устройства или зарядное устройство должно быть отключено от сети 220В.

Правило 6. При эксплуатации батареи ноутбука в дальнейшем пользуйтесь зарядным устройством везде, где имеется доступ к сети 220В. Это уменьшит количество циклов разрядов – зарядов батареи.

Правило 7. При пользовании ноутбуком исключайте ситуации неконтролируемого Вами разряда батареи, вплоть до полного разряда. Что это означает? Например, оставляя ноутбук на неопределенное время в так называемом ждущем режиме (режиме, когда ноутбук выключен, но его состояние записано в оперативной памяти ноутбука для быстрого восстановления при последующем включении), пользователь рискует забыть об этом надолго. А ждущий режим, пусть немного, но потребляет электроэнергию. Если не вспоминать о ноутбуке достаточно долго, то в ждущем режиме можно полностью разрядить батарею. А это означает, что она может выйти из строя с высокой степенью вероятности. Также можно ненароком надолго забыть о включенном и работающем от батареи ноутбуке. Это тоже вызовет полный разряд батареи, причем достаточно быстро в отличие от экономичного ждущего режима, за считанные часы.

Для тех, кто не надеется на свою память, и кто понимает, что может надолго забыть про включенный ноутбук, можно только посоветовать устанавливать высокий уровень низкого заряда батареи и почти полного разряда батареи. Например, вместо обычных 10% и 5% можно установить 50% и 45%. Конечно, это вдвое сократит срок работы ноутбука от батареи, зато не даст полностью разрядиться батарее.

  • Эксплуатация батареи ноутбука.
Top