0 товаров (0руб.)

Основные параметры матриц ноутбуков

Основные параметры матриц ноутбуков (разрешение экрана, подсветка, поверхность и разъем) 
Если вам требуется замена монитора ноутбука, при покупке обязательно обратите внимание на такие параметры дисплеев, как….

Диагональ экрана. При покупке ноутбука выбор зависит от предпочтений покупателя. А если требуется замена матрицы ноутбука, то диагональ, как правило, ограничена размерами имеющегося мобильного компьютера. Диагональ может быть 10.6", 11.1", 11.6", 12.1", 13.1", 13.3", 14.0", 14.1", 14.5", 15,0", 15.1", 15.6", 16.0", 16.4", 17.0", 17.1", 17.3", 18.4". Размер диагонали указывается в паспорте устройства.

Разрешение экрана ноутбука.

Рабочим разрешением называется количество точек (пикселей), умещаемое на матрице. Чем больше разрешение, тем больше количество пикселей, тем меньше визуальные размеры элементарных элементов и тем больше информации может поместиться на экране. Лучше всего приобретать матрицы для ноутбуков с высоким разрешением, впоследствии, при необходимости, рабочее разрешение можно уменьшить программными средствами операционной системы.

Наиболее распространены матрицы следующих разрешений:

Прямые или квадратные матрицы, соотношения сторон у которых (4:3 или 5:3):

XGA (1024x768 ), SXGA (1280x1024), SXGA+ (1400x1050), UXGA (1600x1200), QXGA (2048x1536)

Широкоформатные матрицы (W - wide), соотношения сторон у которых (16:10):

WXGA (1280x768 или 1280x800), WXGA+ (1440x900), WSXGA+ (1680x1050 или 1680x945), WUXGA (1920x1200)

Матрицы высокой четкости (HD - High Definition):

HD (1366x768), HD+ (1600x900), FullHD (1920x1080)

Цветопередача, яркость, контрастность.

Цветопередача «говорит», насколько полно и точно экран отображает видимый человеком цветовой спектр. Яркость – величина, характеризующая светимость поверхности экрана. Чем выше яркость, тем лучше будет видно изображение при попадании на дисплей солнечного света. Контрастность определяет размер диапазона светлых и темных оттенков, которые может передать дисплей. Если вы подбираете матрицу для замены экрана ноутбука и хотите получить четкую, красивую картинку выбирайте экраны с высокими значениями цветопередачи, яркости и контрастности.

Угол обзора.

Параметр, который определяет, при каком отклонении от центрального положения картинка будет смотреться без искажений. Выбирать следует так же исходя из личных предпочтений и того, как ноутбук будет использоваться. Если вы планируете смотреть на нем фильмы, находясь на расстоянии от ноутбука, то следует отдать предпочтение матрицам для ноутбуков с большими углами обзора, как по вертикали, так и по горизонтали.

Время отклика.

Этот параметр определяет, за какое время обновляется ячейка матрицы. Если время отклика большое, то на экране будет виден шлейф за движущимися объектами. При приобретении

ноутбука, который будет выполнять функции мультимедийного центра, следует выбирать матрицу со временем отклика не более 5 мс.

Тип подсветки.

Может быть ламповой (CCFL - Cold Cathode Fluorescent Lamps) и светодиодной (LED - Light Emitting Diode). LED - технология во многих случаях выбирать предпочтительней, поскольку она позволяет сделать цвета более достоверными, а изображение – контрастным и ярким. Кроме того, снижает энергопотребление и, как следствие, увеличивает время автономной работы мобильного компьютера.

Покрытие.

На рынке представлены матовые и глянцевые матрицы для ноутбуков. Матовые дисплеи хороши тем, что рассеивают отраженный свет, но при этом у них несколько хуже контрастность, цветопередача и угол обзора. Глянцевые характеризуются более высокими параметрами, но они бликуют при попадании на них лучей яркого света. Более востребованными сегодня являются глянцевые матрицы.

Где и когда появились ЖК-дисплеи (матрицы)

Жидкокристаллические материалы были открыты австрийским ботаником Ф. Райницером в 1888 году, но практического применения в те времена не получили. Первый патент на их использование был зарегистрирован только в 30-х годах прошлого столетия британской компанией Marconi. Однако и в те времена для их полномасштабного промышленного применения не хватало технологической базы.

Первый прототип ЖК-дисплея был выпушен в конце 1966 года корпорацией RCA (Radio Corporation of America). Это был экран цифровых часов, представляющий собой матрицу восьмисегментных ЖК-индикаторов. Аналоги же современных ЖК-дисплеев с адресацией каждой точки были представлены пользователям лишь во второй половине 70-х годов. С тех пор они неоднократно изменялись и совершенствовались, предлагая пользователям более комфортные условия просмотра информации.

Top