0 товаров (0руб.)

Стоит ли бояться ограниченного ресурса SSD?

Многие слышали о непродолжительном сроке жизни SSD. Мол, не стоит хранить на них важную информацию, ведь в любой момент он может выйти из строя. И это многих отталкивает от покупки. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Современные SSD-накопители прослужат рядовому пользователю лет 10, а то и все 30.

Раньше наступит тот момент, когда вы сами захотите сменить SSD на более ёмкий и шустрый, чем он выйдет у вас из строя. Энтузиастами уже было проведено огромное количество тестов SSD на предмет их живучести, и многие такие тесты демонстрируют, что на практике ресурс SSD в несколько раз превышает ресурс, который указал производитель.

SLC, MLC, TLC и NAND — что это вообще за буквы?

Подобные обозначения вы могли видеть среди характеристик в описании SSD. Все они обозначают используемый тип памяти. Попытаемся в них разобраться. Практически во всех современных SSD используется NAND-память (за исключением Intel Optanе, как говорилось выше). Поэтому на данное обозначение в характеристиках можно не обращать внимания — это стандарт. Следующей ступенью эволюции NAND-памяти стала её доработанная версия, получившая имя 3D NAND. Эта память производится по другой технологии, позволившей снизить её стоимость без снижения надёжности. А по заверениям производителей, такая память стала даже надёжнее предшественницы, поэтому 3D NAND сейчас постепенно вытесняет старушку NAND с рынка. SLC, MLC, TLC — это уже те обозначения, на которые стоит обратить внимание при выборе, ведь характеризуют они в первую очередь надёжность памяти. Поскольку SLC отправилась на пенсию, она уже неактуальна, а вот на оставшихся двух остановимся немного подробнее: • MLC — более старая, но также более долговечная и дорогая память; • TLC — новее и дешевле, однако менее долговечна. Но не стоит бояться недолговечности TLC. Ведь не памятью единой обеспечивается надёжность и производительность SSD. Важную роль играет контроллер.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе нового SSD?

SSD использует специальный канал передачи данных, хранящихся на нём, в систему. Называется такой канал «шина данных». SSD унаследовал эту шину от HDD, а именно — SATA. Но вот незадача: флеш-память способна обрабатывать данные быстрее, чем это позволяет сделать SATA-шина. Тот самый случай, когда «потенциал» действительно не раскрыт. Что же делать в такой ситуации? Можно воспользоваться шиной соседа. Например, шиной, которую использует видеокарта, — PCI Express. Пропускная способность этой шины намного выше, и уж её-то точно будет достаточно для SSD. Так и поступили производители. А заодно и разработали новый протокол для обмена данными именно по PCI Express, ведь помимо шины SSD унаследовал и старый протокол, который тоже мешал полностью задействовать некоторые преимущества твердотельного накопителя. Имя этому протоколу — NVMe (Non-Volatile Memory Express). Даже выглядеть новые SSD стали иначе.

  • Стоит ли бояться ограниченного ресурса SSD?
Top