0 товаров (0руб.)

Всё о маркировке матриц.

При поломке или повреждении экрана и последующей попытке его замены многие пользователи сталкиваются с тем, что не знают, какая модель матрицы используется в их ноутбуке. Стоит сразу упомянуть, что все действия, связные с разборкой ноутбука и установкой экрана Вы делаете на свой страх и риск, поэтому если Вы не уверены в своих силах – обратитесь в сервисный центр, в противном случае эта статья будет для Вас действительно полезна.

Есть два основных способа определения модели матрицы, используемой в ноутбуке. Первый: это просмотреть информацию об экране в специализированной программе с помощью дополнительного монитора, присоединённого к ноутбуку с повреждённым дисплеем – чаще всего для этого используется утилита AIDA64. В разделе Monitor (или Display в некоторых версиях) в графе Monitor Name или Manufacturer указывается парт-номер из букв и цифр, который позволяет точно подобрать нужную модель матрицы. Второй способ более надёжный, но при этом и более сложный. Пользователю необходимо разобрать верхнюю часть ноутбука, снять неисправную матрицу и посмотреть её парт-номер на наклейке, которая крепится на тыльной стороне матрицы.

Все парт-номера матриц несут в себе определённую информацию об используемой матрице. Разберём это детально на примере парт-номера матрицы nt156whm-n50.

NT156WHM-N50

Буквы, вплоть до первых цифр, указывают на производителя матрицы: в нашем случае буквами NT маркирует свои матрицы компания BOE-Hydis. Последующие три цифры – это диагональ матрицы, в нашем случае цифры 156 указывают на диагональ 15,6 дюйма. Последующие одна, две или три буквы указывают на разрешение матрицы: например, обозначению WH соответствует разрешение 1366 на 768 пикселей. Ну и последующие буквы и цифры могут указывать на ревизию матрицы, особенности системы подсветки и прочую информацию.

В идеале, желательно подбирать матрицу для ноутбука с тем же парт-номером, что и была в нём установлена, однако зачастую одна и та же модель ноутбука может комплектоваться различными моделями матриц, которые могут различаться технологией изготовления (TN или IPS), характеристиками и даже разрешением. Именно благодаря этому в некоторые модели ноутбуков можно установить более качественную и дорогую матрицу, чем в них была установлена изначально. Кроме того, некоторые матрицы имеют целый ряд полноценных аналогов – то есть при отсутствии требуемой Вам матрицы, можно подобрать совместимую модель практически с теми же характеристиками: главное, чтобы совпадали их диагонали, крепления, разъёмы для шлейфов и толщина. Но об этом детально мы поговорим в последующих статьях.

Требуемую Вам матрицу по её номеру вы легко можете найти на нашем сайте в разделе "матрицы". Для этого достаточно в строке поиска вбить нужный Вам парт-номер и перейти на страницу матрицы, где Вы сможете просмотреть на её фотографию и детальные характеристики. Если же Вы не смогли найти нужный Вам экран или его сейчас нет в наличии, то Вам стоит позвонить нам или связаться при помощи Skype или социальных сетей (все контактные данные указаны в верхней части нашего сайта) и мы поможем Вам подобрать матрицу для Вашего ноутбука.




Top