0 товаров (0руб.)

Залит ноутбук? Что делать, если залили ноутбук пивом, чаем, водой, шампанским или еще чем-нибудь?


Заливание различными жидкостями наряду с перегревом является одной из основных причин выхода ноутбука из строя и его последующего ремонта. Как предотвратить попадание жидкости и что делать, если все-таки залит ноутбук, мы рассмотрим в этой статье. Но прежде давайте разберемся, какие жидкости чаще всего попадают в ноутбук, и какие последствия влечет за собой заливание.

Наиболее опасное воздействие на внутренние элементы ноутбука оказывают так называемые агрессивные жидкости. Так, например, если кто-то пролил на ноутбук пиво, сладкий чай, кофе, сок, вино, газированные напитки или минеральную воду, то это может закоротить некоторые контакты внутри и привести к выгоранию микросхем (как неагрессивные жидкости – вода, несладкий чай), но и за счет большого числа содержащихся в них минеральных солей вызвать коррозию (окисление) проводников.

В зависимости от количества пролитой жидкости и от своевременности принятых мер проникновение может быть малозначительным (потребуется лишь ремонт клавиатуры ноутбука) и глубоким (когда жидкость проникает до материнской платы, в этом случае потребуется не только ремонт клавиатуры, но и ремонт материнской платы ноутбука – самого дорого элемента ноутбука). Иногда жидкость попадает на экран, тогда могут выйти из строя матрица, лампа или модуль подсветки (инвертор).

Если Вы нечаянно залили ноутбук, то в этом случае:

1. Прежде всего, необходимо обесточить устройство – выдернуть шнур из розетки и извлечь аккумулятор.

Здесь счет ведется практически на секунды. Дело в том, что, если Вы пролили воду на ноутбук и не отключили его, окислительные процессы в нем будут проходить в десятки (если ни в сотни) раз быстрее, чем в обесточенном устройстве, что приведет к более существенным повреждениям.

2. После обесточивания следует убрать видимую жидкость сухой тряпочкой, перевернуть ноутбук вверх дном и слить жидкость, попавшую внутрь. Данное действие, возможно, убережет от протекания жидкости на материнскую плату, и тогда потребуется лишь ремонт клавиатуры ноутбука, а не всего устройства, что намного дешевле (стоимость ремонта клавиатуры ноутбука – невысока). При слитии очень важно следить за тем, чтобы вода не попала в ноутбук и на дисплей – если она проникнет между слоями матрицы, то дорогостоящего ремонта также не получится избежать.

3. Далее нужно как можно скорее обратиться в сервисный центр. Почему здесь также важна оперативность действий? Все просто – вне зависимости от того включен ноутбук или просто лежит высыхая, окислительные процессы в нем все равно протекают (в отключенном состоянии немного медленнее). С каждым часом коррозия охватывает все большие площади проводников, что в конечном итоге приводит к их полному выгоранию. Именно поэтому удалить попавшую жидкость с элементов ноутбука нужно незамедлительно.

Когда ноутбук залит водой не стоит также надеяться на чудо. Даже если Вы залили клавиатуру, слили воду, дали ноутбуку просохнуть, после чего включили его, и он заработал, это вовсе не означает, что опасность выхода устройства из строя полностью миновала. Жидкость может попасть под мелкие элементы и долго там находиться, последствия активизируемых ею окислительных процессов проявятся чуть позже – ноутбук неожиданно выключится и до ремонта больше не включится. Именно поэтому мы крайне рекомендуем обращаться в сервисные центры за своевременной чисткой даже при пролитиях небольшого количества жидкости и ни в коем случае не пытаться включить ноутбук, не говоря уже о том, чтобы работать на нем.

Как избежать залития ноутбука жидкостями и предотвратить необходимость ремонта?

Прежде всего, соблюдать необходимые меры безопасности – не ставить рядом с ноутбуками наполненные жидкостями чашки, стаканы, бокалы, не брать ноутбук в ванную, бассейн, на пляж, защищать его от попадания дождя и снега.

Помните, исправность ноутбука во многом зависит от того, насколько бережно Вы к нему относитесь, исключив возможность попадания в него жидкости, Вы убережете его от одной из основных причин выхода устройств из строя.

Top